Les médecins s'affirment, plus inquiets par le tabac ou
l'excès de sucre, que par l'huile de palme. Un combat surtout écologique.
Chips, biscuits, plats préparés, pâte à tartiner, l'huile
de palme est omniprésente dans notre alimentation. Fabriquée principalement en
Malaisie et en Indonésie, elle est la moins chère du marché. Riche en acides
gras saturés, elle est accusée de faire grimper le cholestérol et les risques
d'accidents cardio-vasculaires. Il n'y a pas d'études épidémiologiques qui
permettent d'incriminer cette huile dans les cas de maladies cardiovasculaires
», assure Guy André Pelouze, chirurgien thoracique et cardiovasculaire. Ce
dernier est en revanche beaucoup plus inquiet par « la sédentarité, l'excès
calorique et la consommation de tabac » de nos concitoyens.
Risque
de déforestation
Pour Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition à
l'institut Pasteur de Lille : « Il n'y a pas d'huile parfaite. » Celle de palme
« peut trouver sa place à côté des autres. En France, on consomme environ deux
kilos par an et par habitant d'huile de palme. Ce qui est relativement peu. Une
consommation modérée de cette huile n'a pas d'incidence, plus qu'une autre, sur
notre santé. « Mais pour répondre à la demande mondiale, la production est en
constante augmentation et amène un risque de déforestation et la disparition
des orangs-outangs. Même si le commerce du bois est majoritairement responsable
de la destruction des forêts, 7 % ont déjà été remplacés par des palmiers à
huile. »
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Bessy del Carmen Pavón Martínez
20121007612
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